Жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия – это заболевание печени, имеющее хроническое, непрерывное течение, в результате которого печеночные клетки превращаются в жировые. Замена функциональных клеток печени жировыми происходит при таких состояниях организма, как:

  • алкогольная дистрофия печени;
  • сахарный диабет;
  • анемии различной природы;
  • заболевания легких;
  • заболевания пищеварительной системы: панкреатиты, энтериты;
  • ожирение и метаболический синдром;
  • неполноценное питание.

Накопление жира в печеночных клетках при жировой дистрофии печени

Как развивается жировая дистрофия печени

В развитии заболевания лежат два механизма:

1. Увеличенное поступление жиров в печень:

  • избыточное поступление жира с пищей;
  • перегрузка организма углеводами, которые стимулируют образование жирных кислот;
  • повышенный расход гликогена печени – основного запаса глюкозы, – что вызывает мобилизацию жира из депо, с дальнейшим отложением в тканях печени;
  • замедленное окисление жиров организма при фоновых заболеваниях: алкоголизме, дыхательной недостаточности, ожирении, анемии;
  • усиление секреции соматотропного гормона, который заставляет жировым кислотам покидать места длительного хранения: при травмах черепа, сахарном диабете, опухолях гипофиза.

2. Затрудненный выход жира из печени по следующим причинам:

  • нехватка транспортных белков для того, чтобы удалить жир: алкоголизм, белковое голодание;
  • наследственный дефицит выработки транспортных белков;
  • замедленный распад жирных кислот в клетках печени, обусловленный хронической интоксикацией: алкоголизм, наркомания, рак любой локализации.

Классификация

Формы жировой дистрофии печени различают по величине жировых капель и месту их расположения. Жиры могут находиться по периферии печеночной клетки, обволакивая ее (обычное, физиологическое ожирение), или располагаться диффузно (вследствие заболеваний).

Морфологически выделяют четыре формы жировой дистрофии печени:

  1. очаговую диссеминированную – не имеющую клинических проявлений;
  2. выраженную диссеминированную, когда жировые включения распространяются чаще и приносят определенные неудобства организму в целом;
  3. зональную – в различных отделах печеночной дольки;
  4. диффузную – равномерно заполняют всю дольку печени.

Признаки и симптомы жировой дистрофии печени

В большинстве случаев симптомы жировой дистрофии, печение в правом подреберье, не приносящее особого дискомфорта. Больные привыкают к постоянному чувству тяжести, за медицинской помощью не обращаются.

Основные симптомы дистрофии печени:

  • недержание стула: при этом стул оформленный, но очень частый;
  • частая тошнота без видимых причин;
  • быстрая утомляемость от обычных и даже незначительных физических нагрузок – развитие «печеночной лени».

Исключением является острое начало жирового гепатоза при беременности. Развивается полная клиническая картина печеночной недостаточности:

  • снижение свертываемости крови: носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния, в том числе, в конъюнктиву глаз и головной мозг;
  • исчезновение аппетита;
  • запах изо рта печеными яблоками;
  • появление одышки;
  • повышение температуры тела;
  • апатия, вялость, нервно-психические расстройства, вплоть до потери сознания и наступления комы.

Лечение жировой дистрофии

Обычно лечение дистрофии печени начинают с ликвидации причины ее развития. При сахарном диабете необходимо поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Для снижения подпитки жировых отложений, назначаются препараты, которые стабилизируют жировой обмен и препятствуют ожирению. С целью усвоения пищевых жиров и нормализации обмена веществ применяются желчегонные средства.

Диета при жировой дистрофии

Как правило, лечение жировой дистрофии печени эффективно при специальной диете. Это медицинский стол №5, с ограничением жиров, но с достаточным количеством животных белков. В рационе больных преобладают продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Лечебная диета при жировой дистрофии печени преследует следующие цели:

  • восстановление обмена жиров и холестерина;
  • создание запасов гликогена в клетках печени;
  • выработку и выделение желчи, с помощью которой пищевые жиры разделяются на составляющие короткие отрезки жирных кислот, которые тут же превращаются в углеводы.

Исключается алкоголь, жареные, копченые, острые блюда. Ограничивается прием сливочного масла. Наоборот, рекомендуется ежедневный прием творога. В нем содержится важная аминокислота – метионин. Она используется напрямую для строения свежих клеток печени, взамен пораженных вредными агентами, в том числе, жировыми включениями.

При жировой дистрофии печени при соблюдении диеты и своевременной поддержке клеток печени медикаментами прогноз течения заболевания благоприятный.

Оставить комментарий