Трансплантация печени

Трансплантацию печени медики не зря считают одной из сложнейших в профессии. Хирурги, проводящие такие операции, часто говорят о том, что, беря в руки инструменты, чувствуют себя путешественниками в неизвестность. Да, технология отработана, все средства реабилитации пациента известны, но все равно пересаженная печень может преподнести всевозможные сюрпризы, и самый неприятный из них – отторжение органа. Вполне возможный вариант, поскольку, если иммунная система признает пересаженную печень за «чужака», то сразу вступает с ним в бой всеми доступными ей средствами. Именно по этой причине проводить трансплантацию печени человеку в мире стали относительно недавно, чуть более полувека назад.

Операция по трансплантации печени занимает много времени – иногда до 12 часов

К истории вопроса

Пионером-трансплантологом в этой области стал американец Томас Старлз. Это он после того, как его коллеги провели множество экспериментальных операций над животными, первым сделал пересадку печени человеку. Дело было в Далласе в далеком 1963 году, а несколько лет спустя Старлз открыл в Штатах большой центр трансплантологии, первый в мире.

В России, как водится, к таким плановым операциям приступили много позже – почти 30 лет спустя. Причина – несовершенство законодательства страны, которое до 1987 года вообще запрещало использовать в медицине органы умерших людей. Да и сегодня с этим вопросом есть проблемы. Ведь необходимо разрешение родственников погибшего на изъятие органов, той же печени, а народ в России крайне недоверчив и склонен подозревать врачей в том, что они не всё сделали для спасения близкого им человека, чтобы нажиться на трансплантации. А счет идет на считанные часы – операция возможна лишь тогда, когда сердце погибшего еще продолжает биться, хотя мозг уже умер.

Лист ожидания на спасение жизни

Пересадки печени в России ждут тысячи людей. Ведь для них это последний шанс продлить жизнь. Сказано это не ради красного словца – трансплантация предписывается только тем, у кого развитие болезни не оставляет иного выхода: чаще всего это гепатит, приведший к циррозу, выходящие из строя, по тем или иным причинам, желчные протоки, из-за чего возникает печеночная недостаточность. Рак печени, наконец, который еще не привел к появлению метастаз в других органах и некоторые другие.

И хотя в России сегодня уже порядка десяти центров и больниц, способных проводить трансплантацию печени, помочь большинству страждущих пока не удается. Не хватает донорских органов. О трудностях, связанных с умершими людьми, уже было сказано. Ситуацию во многих случаях спасают близкие человека, нуждающегося в трансплантации печени – они способны дать больному родственнику новую жизнь. В таких случаях легко решаются бюрократические проблемы, а ткани пересаживаемой печени обычно приживаются, поскольку совместимы с тканями пациента. Никакими последствиями для донора это не грозит, поскольку способность печени к регенерации позволяет, максимум в течение полугода, восстановить ее прежнюю массу.

Тем, у кого таких родственников нет, приходится вставать в так называемый лист ожидания на трансплантацию. И надеяться, что подходящий донор найдется. Пока не поздно. Поэтому предпочтение медики отдают тому больному, который находится в критическом состоянии.

Операция и реабилитация

Сама операция по трансплантации печени занимает много времени – иногда до 12 часов. И здесь хирургами все технически отработано до мелочей. Трудности могут начаться после. Пересаженная печень очень остро реагирует на малейшие инфекции, а также может быть отторгнута организмом, его иммунной системой.

Для того, чтобы не допустить этот губительный поединок между иммунитетом и пересаженной печенью, есть лекарства – иммунодепрессанты, которые способны его предотвратить, и современной медицине они хорошо известны. Нужно сказать, что чем больше времени прошло после операции, тем меньше риск таких осложнений.

И все же нужно готовиться к тому, что после трансплантации придется еще несколько недель отлежать в стационаре. Все будет зависеть от того, как пойдет процесс реабилитации.

Оставить комментарий