Ожирение – глобальная проблема современного мира

9936ca982f07

С 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением более чем удвоилось.
В 2008 году более 1,4 миллиарда взрослых людей в возрасте 20-ти лет и старше страдали от избыточного веса. Из этого числа свыше 200 миллионов лиц мужского пола и почти 300 миллионов лиц женского пола страдали ожирением.
Шестьдесят пять процентов населения мира проживают в странах, где избыточный вес и ожирение приводят к смерти большее число людей, чем пониженная масса тела.
В 2010 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес.

На глобальном уровне избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска смерти.
Ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают по причине избыточного веса или ожирения.
44% бремени диабета, 23% бремени ишемической болезни сердца и от 7 до 41% бремени онкологических заболеваний обусловлены избыточным весом и ожирением.

“Толстые люди живут где-то далеко…”

Судя по новостям, больше всего их в США. И виноваты в этом в первую очередь «фаст-фуд» и современный малоподвижный образ жизни. “У нас в России все по-другому, мы много двигаемся, мало едим и очень хорошо выглядим. А русские девушки вовсе самые красивые в мире”.
Во все это можно верить, втягивать живот перед зеркалом и пенять на «ужасающую» американскую статистику. А у нас статистики по ожирению, как выясняется, практически нет. Как, в общем, нет и российской эпидемиологии, объединенных медицинских данных по всей стране. Безусловно, мы имеем какие-то цифры по заболеваемости раком, инфарктами и инсультами, туберкулезом, СПИДом и т.д. Однако отечественные официальные данные почему-то порой отличаются от полученных ВОЗ в несколько раз.
Итак, вернемся к ожирению. Россияне, особенно в сельской местности, не брезгуют хлебом, сахаром и животным жиром — высококалорийными «вредными» продуктами. Вместо растительного масла для жарки нередко используется сало. Так что традиционная пища у нас не многим лучше американских гамбургеров.
Что касается образа жизни, то не стоит думать, что россияне очень подвижны и спортивны. «Работу в поле» можно закусить тарелкой макарон, а потом несколько часов пролежать перед телевизором с кружкой пива и парой пакетиков чипсов. Телевизор можно заменить компьютером, а чипсы — бутербродами. Так что «западный» образ жизни мы переняли довольно успешно. Не переняли мы другого — критического отношения к себе.
Как выяснили Дж. Стивенс из университета Северной Каролины и его коллеги, еще в подростковом возрасте россияне страдают ожирением не меньше своих “белых” американских ровесников.
Когда к нам приходят гости, мы пытаемся накормить их до отвала, а отказ пообедать воспринимаем как личное оскорбление. А если кто-то публично объявляет, что решил похудеть, не исключено, что его поднимут на смех. Особенно это касается мужчин, которых есть помногу приучают с детства, рассказывая притчи о том, что хороший аппетит — признак отменной трудоспособности, к тому же «хорошего человека должно быть много».
Говорят, что ожирение — болезнь крупных городов. Но только не в России. Еще со времен СССР, а может, и царской России, ожирением страдали в первую очередь жители деревень и сел. А детское ожирение по данным мониторингового исследования RLMS (Russian Longitudinal Monitoring Study) у нас встречается даже чаще, чем в Соединенных Штатах. Дело в том, что многие матери перекармливают своих детей и не замечают их лишнего веса. «Будешь хорошо кушать, вырастешь большим и здоровым», — говорят они. К счастью, к подростковому возрасту дети находят более интересные занятия, чем просить добавки, и, по большей части, «худеют».

Правильное питание – основа здоровья человека!

Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ…

Достаточное, но не избыточное!!!

Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

Правила питания

Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).
В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках – 1:1:5, для работников умственного труда – 1:0.8:3.
Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах.
в первую очередь – незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Оптимальным считается четырехразовый или пятиразовый прием пищи с интервалами в 3-4 часа, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.