Лечение рака печени

Рак печени представляет собой злокачественную опухоль, поражающую печень. Согласно медицинской статистике, злокачественное поражение печени может быть как первичным, то есть возникать из клеток печеночных структур, так и вторичным – вследствие прорастания в печень метастатических опухолей, занесенных из других органов. Причем лечение рака печени первичного, обнаруженного на ранней стадии, приносит хорошие результаты, однако сам по себе первичный рак печени встречается реже всего.

В России ежегодно диагностируется порядка шести тысяч новых случаев первичного рака. Кроме того, из 46 тысяч больных с раком порядка 20-50% имеют метастазы в печень. Чаще всего рак печени встречается у мужчин в возрасте 50-65 лет. Заболеваемость раком печени женщин ниже примерно в 4 раза.

Операция на печени

Наиболее распространенным методом является хирургическое удаление рака печени

В зависимости от типа опухоли, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, а также иных параметров осуществляется выбор метода лечения рака печени. В настоящее время выделяют четыре основных типа лечения больных со злокачественными опухолями печени.

  • Хирургическое лечение, то есть различные операции по удалению рака печени: гепатэктомия с ортотопической трансплантацией печени, резекция и ряд других;
  • Радиотерапия, циторедуктивное и локальное аблативное лечение, в том числе ультразвуковая фокусная деструкция, циторедуктивное лечение, радиочастотная аблация (РЧА) опухоли, криодеструкция, микроволновая фокусная деструкция;
  • Внутрисосудистое лечение рака печени, включающее регионарную радиотерапию, химиоэмболизацию печёночной артерии (ХЭПА), масляную химиоэмболизацию печёночной артерии (МХЭПА) и иные способы.
  • Системное лечение с использованием лекарств, в том числе химиотерапия при раке печени, иимунотерапия, лечение гормонами, генная терапия, вакцины против опухоли и т.д.

Кроме того, в медицинской практике имеются данные об использовании комбинированного подхода к лечению рака. И все же статистика говорит, что именно этот вид рака плохо поддается лечению в виду того, что сама печень играет жизненно важную роль в деятельности человеческого организма.

Наиболее распространенным методом является хирургическое удаление рака печени, однако осуществляется оно чаще всего на ранней стадии заболевания, и только в том случае, если в органе образованы несколько изолированных друг от друга узлов, небольших по размеру. При этом медики устанавливают возможность вскрытия и удаления опухоли только во время лапаротомии, то есть вскрытия брюшной полости. Как правило, такие больные считаются неизлечимыми, а все симптоматическое лечение направлено на облегчение состояния больного.

Терапия с использованием внутривенных вливаний лекарств также не дает нужного эффекта при лечении рака, однако успеха можно добиться, если обеспечить введение медицинских препаратов напрямую в печёночную артерию.

В том случае, если в печени обнаружены метастазы злокачественной опухоли, лечение рака печени осуществляется в зависимости от локализации и размера расположенных узлов. Если поражена одна из долей печени, и нет признаков метастазирования в других органах, облегчить состояние и предотвратить процесс распространения рака может оперативное хирургическое вмешательство.

Одним из наиболее эффективных методов лечения рака является трансплантация печени, то есть пересадка органа от другого человека. Трансплантация может дать надежду на полное выздоровление, однако производится операция только в случае раннего обнаружения рака.

Прогноз

Прогноз благоприятен в случае, если рак печени обнаружен на ранней стадии. В этом случае вероятность пятилетней выживаемости пациентов составляет порядка 30-40%. Однако особенность этого заболевания такова, что распространяется оно достаточно быстро, тем самым значительно снижая шансы на успешное выздоровление и излечение.

За три-четыре месяца с момента начала заболевания может наступить летальный исход. Если же опухоль рака операбельна, прогноз составляет три-пять лет жизни после успешного удаления опухоли. Согласно медицинской статистике, общая пятилетняя выживаемость пациентов с раком печени составляет не более 7%.

Оставить комментарий