Какие продукты убивают печень?

Печень – это орган-труженик, которому приходится работать и день и ночь, перерабатывая и отфильтровывая все то, чем мы нагружаем свой организм. Не задумываясь над тем, что у печени может быть свой предел прочности, мы потребляем не просто тяжелые, но зачастую и губительные для нее продукты. В результате, наносим непоправимый вред своему здоровью. Так какие продукты убивают печень?

Жареная пища

Доказано, что в процессе жарки масло теряет свои полезные свойства, превращаясь в канцерогенный продукт, с большим содержанием нитратов и нитритов, которые при попадании в организм преобразуются в нитрозамины и приводят к образованию свободных радикалов, разрушительным образом действующих на оболочку клеток печени. Злоупотребление жареной пищей способствует развитию серьезных заболеваний печени.

Злоупотребление жареной пищей способствует развитию серьезных заболеваний печени.

Сладости

При попадании сахара в организм происходит его ферментативное расщепление, в результате чего он преобразуется в глюкозу и фруктозу. От уровня содержания глюкозы зависит уровень гормона инсулина и если человек злоупотребляет сладостями, он автоматически причисляется к группе риска, прежде всего потому, что повышенный уровень инсулина приводит к появлению инсулинорезистентности – устойчивости к инсулину. Такая ситуация способствует развитию диабета или стеатоза печени – жирового гепатоза.

От уровня содержания глюкозы зависит уровень гормона инсулина

Консервированные продукты

Усилители вкуса, аромата, а также стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые используются в консервированных продуктах, становятся еще одним источником попадания в организм нитритов – канцерогенных веществ, негативно влияющих на состояние всего организма человека.

При попадании в кровь, нитриты вступают во взаимодействие с гемоглобином, в результате чего происходит нарушение дыхания клеток и, как следствие, их разрушение. В большинстве случаев происходит поражение именно печени, что зачастую приводит к развитию злокачественных опухолей.

Консервированные продукты становятся еще одним источником попадания в организм нитритов

Переизбыток ретинола

Во всем хороша так называемая «золотая середина» – не обошло это утверждение и вопрос потребления ретинола – жирорастворимого витамина группы А, поступающего в организм с молочными продуктами, яйцами, рыбьим жиром, абрикосами, персиками, морковью и зелеными овощами. Избыточное количество витамина А оседает в печени в виде эфира жирных кислот и может стать причиной жирового перерождения тканей, что в результате приводит к нарушению дезинфицирующей функции печени и, как следствие, к печеночной недостаточности.

Избыточное количество витамина А оседает в печени в виде эфира жирных кислот и может стать причиной жирового перерождения тканей

Алкогольные напитки

Ацетальдегид – канцерогенное вещество, образующее в процессе распада этилового спирта. Включаясь в обменные процессы, ацетальдегид тормозит процессы окисления углеводов и жирных кислот в печени, что в результате становится причиной повреждения оболочек клеток и ненормального накопления липидов внутри гепатоцитов. Помимо этого токсичное действие алкоголя вызывает нарушения функции печени и приводит к печеночной коме.

Токсичное действие алкоголя вызывает нарушения функции печени и приводит к печеночной коме

Табачные изделия

Облачко сигаретного дыма – практически мгновенно попадающий в организм ядовитый коктейль канцерогенных веществ, которые накапливаясь в нем, вызывают множественные поражения органов, чем создают предпосылки для развития различных серьезных заболеваний.

Облачко сигаретного дыма – практически мгновенно попадающий в организм ядовитый коктейль канцерогенных веществ

Сельскохозяйственные ядохимикаты

Никто не сомневается в полезности потребления свежих овощей и фруктов, однако в ряде случаев сочные и вкусные плоды также могут стать причиной попадания в организм канцерогенов. Это происходит, если в процессе их выращивания использовались сельскохозяйственные ядохимикаты – пестициды или инсектициды.

Пестициды или инсектициды причина попадания в организм канцерогенов

Лекарственные препараты

Практически все препараты, предназначенные для перорального применения, попадают в печень. Превышение рекомендуемой дозы оказывает губительное действие на клетки печени, поэтому даже в случае приема лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, следует строго придерживаться инструкции и назначений врача.

Практически все препараты, предназначенные для перорального применения, попадают в печень

Наркотики

Потенциальная опасность для печени есть в любом наркотическом веществе, вне зависимости от формы его введения. Наркотик – это яд, причем его первый удар приходится именно по печени. Самые распространенные заболевания наркозависимых людей – это цирроз печени и различные формы гепатита, рак печени. К тому же нужно добавить разного рода инфекции, которые попадают в кровь при внутривенном введении, а также развитие печеночной недостаточности из-за токсичного отравления печени, вызванного приемом кокаина и экстази.

Причиной патологий функций печени могут стать и галлюциногенные грибы. Можно часто слышать о том, что сами по себе морфин и героин не являются веществами, которые могут оказаться токсичными для печени, однако они употребляются в соединениях с другими компонентами, пагубное влияние которых не вызывает никаких сомнений.

Наркотик – это яд, причем его первый удар приходится именно по печени

Оставить комментарий