Гепатит С

Основная жизненная среда вируса гепатита C – печень человека. В печени вирус гепатита размножается и оттуда попадает в кровеносную систему. Попадание инфицированных частиц крови в кровеносную систему здорового человека автоматически означает его заражение. Если в кровь попал вирус гепатита С, то для его оперативной нейтрализации не поможет даже введение иммуноглобулина, как в случае с гепатитами группы А и В. Сам гепатит C долгое время не могли выделить в отдельное заболевание, так как эта форма имеет довольно сложную симптоматику и способность маскироваться под множество других заболеваний.

Гепатит С

Основным источником распространения гепатита С среди молодёжи является наркомания и использование общего шприца

Основная сложность обнаружения гепатита C заключается в том, что это заболевание особенно на начальных стадиях проходит без каких-либо характерных симптомов. Человек, являющийся носителем вируса, может спокойно жить десятки лет, не подозревая, что в его печени уже поселился грозный недуг. Даже более того, сам вирус способен в течение всей жизни носителя оставаться “не активированным”, но при этом частицы его крови при попадании в кровь другого человека могут стать причиной самых серьёзных последствий. Но всё же в большинстве случаев гепатит С активизируется и переходит в острую стадию, которая до перехода в хроническую может длиться от нескольких недель до года и более.

Диагностика гепатита С

Симптоматика острой и хронической стадии гепатита C не указывает прямо на это заболевание. Депрессия, общая утомляемость, боли в суставах и прочие симптомы могут быть отнесены ко множеству других причин. Ключевое значение в диагностике гепатита С имеет вовремя сделанный анализ крови. Сюда относится общий анализ крови, биохимический, а также ряд специальных исследований, в том числе – биопсия печени, которые призваны помочь в постановке окончательного диагноза и определиться в том, на какой стадии проходит течение заболевания. Кроме того, диагностические методы могут быть задействованы для исследования репродуктивных возможностей вируса. Подобные сведения имеют важное значение для определения интенсивности назначаемого лечения.

Лечение гепатита С

Само лечение гепатита С (не перешедшего в хроническую стадию) может длиться порядка одного года. В медицинской практике встречаются случаи (порядка двадцати процентов), когда пациенту с активной формой гепатита C удавалось выздоравливать без какого-либо серьёзного медицинского вмешательства. Это возможно в том случае, если вовремя будет осуществлён отказ от алкоголя и прочих вредоносных нагрузок на организм, которые оказывают особенно стрессовое влияние на печень.

Если же с невниманием относиться к своему состоянию и, тем более, игнорировать врачебные предписания по части ограничений и рекомендованной терапии, то гепатит С в около двадцати процентах случаев в течение двадцати-тридцати лет развивается в цирроз печени, а в около трёх процентах – в рак.

Заболеваемость гепатитом C чаще наблюдается среди молодых людей, но в последнее время данный недуг отмечен тенденцией к взрослению. Основным источником распространения гепатита С среди молодёжи является наркомания и пассивное отношение при многоразовом совершении инъекций “групповыми шприцами”. Передача гепатита C от заражённой матери к плоду происходит в пяти процентах случаев и только при том условии, что в процессе родов материнская кровь попадает в кровеносную систему младенца.

Лечение гепатита С является достаточно дорогим. Если ставится целью полное выздоровление, то полноценный лечебный процесс потребует порядка полутора тысяч долларов в месяц. При умножении на двенадцать месяцев получается довольно приличная сумма. Но даже при дорогостоящем лечении медицина не даёт стопроцентной гарантии выздоровления.

Средний прогноз положительного результата держится в пределах шестидесяти-восьмидесяти процентов. И это – при условии использования современных медикаментозных препаратов. Ещё несколько лет назад прогноз выздоровления при гепатите C давался в пределах пятидесяти процентов. Здесь важнейшее значение имеет своевременно начатое лечение: на острой стадии развития заболевания. При переходе в хроническую форму положительный прогноз на выздоровление становится менее вероятным.

Оставить комментарий