Фиброз печени

Фиброз печени – заболевание, при котором вследствие хронического воспаления печени происходит постепенное разрастание или уплотнение соединительной ткани. Воспаление печеночных клеток является ответом организма на воздействие инфекций, больших доз алкоголя, токсинов или лекарств. При этом наблюдается либо некроз (гибель клеток), либо дистрофия (нарушение обменных процессов клеток печени).

Фиброз печени – постепенное разрастание или уплотнение соединительной ткани

Фиброз печени на начальном этапе представляет собой защитную реакцию организма, направленную на поддержание структуры пораженного органа. При этом активируется регенерация клеток и рассасывание избыточной коллагеновой ткани. Однако вследствие хронического повреждения печени эти процессы нарушаются, в результате чего скорость увеличения ткани превышает скорость ее разрушения. В итоге нарушается архитектоника печени.

Типы и степени фиброза печени

В зависимости от причины возникновения фиброз печени подразделяют на три основных типа: нецирротический портальный, перипортальный и врожденный.

Нецирротический портальный фиброз наблюдается у пациентов, страдающих от аутоимунных и вирусных гепатитов, злоупотребляющих алкоголем, подвергающихся длительному медикаментозному или токсическому отравлению. Может проявиться как осложнение хронической сердечной недостаточности, диабета, ожирения или инфекционного заболевания.

Причиной перипортального фиброза является заражение шистосомозом.

Врожденный фиброз печени развивается вследствие наследственного нарушения обмена веществ.

Выделяют следующие формы заболевания в виду распространенности процесса поражения фиброзом:

  • Венулярный и перивенулярный фиброз поражает центральную часть долек печени.
  • Перицеллюлярный фиброз наблюдается вокруг клеток гепатицитов печени.
  • Септальный фиброз характеризуется массивным некрозом. При этом происходит активное образование фиброзных септ, соединяющих портальные тракты вместе с центральными венами, что нарушает строение долек печени.
  • Перидуктальный фиброз наблюдается, когда вокруг желчных канальцев начинает концентрированно разрастаться фиброзная ткань.
  • Смешанный фиброз (наиболее часто встречаемая форма) имеет характеристики всех остальных форм.

Этапы развития заболевания разделяют на четыре степени фиброза печени:

  • 1 степень фиброза печени (F1) – наблюдается фиброзное расширение портальных трактов. При этом не происходит образование септ.
  • 2 степень фиброза печени (F2) – происходит фиброзное расширение уже большинства портальных трактов. Наблюдается образование единичных портопортальных септ.
  • 3 степень фиброза печени (F3) – образуется значительное количество портоцентральных септ. Эту стадию еще называют мостовидным фиброзом.
  • 4 степень фиброза печени или цирроз (F4) – характеризуется появлением ложных долек в структуре печени.

В зависимости от выраженности гистологической активности фиброзу печени может быть присуждена уровень от А0 до А3.

Признаки и симптомы фиброза печени

Развитие фиброза печени происходит крайне медленно, поэтому в течение первых нескольких лет выявить заболевание довольно сложно в виду отсутствия каких-либо признаков и, как следствие, жалоб у пациента. Первые клинические симптомы фиброза печени проявляются только спустя 5-8 лет после начала болезни. Вначале, как это ни удивительно, происходит повреждение селезенки, что отчасти может привести к диагностическим ошибкам. В связи с этим необходимо целостно проанализировать состояние больного, и только после этого констатировать факт развития фиброза печени.

Начальная стадия поражения печени при фиброзе характеризуется увеличением размеров селезенки одновременно со снижением уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Как следствие, у пациента наблюдаются анемия и тромбоцитопения. Признаком того, что заболевание переходит на стадию цирроза, являются варикозное расширение вен в пищеводе и кровоизлияния их них.

Отметим, что в некоторых случаях наблюдается гепатомегалия, т.е. увеличение размеров печени. Однако этот процесс нельзя категорично относить к патологии фиброза, поскольку он лишь определяет, что печень все еще пытается противостоять повреждающим агентам, используя для этого оставшиеся резервы. Если же заболевание достигло стадии цирроза, то размеры печени при этом, наоборот, крайне малы.

Если же фиброз печени вызван шистосомозом (возбудитель – трематоды Schistosoma mansoni), то его клинические проявления возникают примерно на 10 год после заражения. У таких больных фиксируется увеличение размеров печени и селезенки, а также периодическая рвота кровью. Состояние при этом может быть удовлетворительным.

Диагностика фиброза печени

Для того чтобы диагностировать фиброз печени, проводится комплексное обследование пациента. В первую очередь осуществляется биохимический анализ крови и УЗИ печени, которые позволяют выявить поражение органа. Помимо этого исследуется кал пациента на предмет шистосоматоза.

Однако данные исследования позволяют лишь констатировать факт заболевания, а не определить его степень развития и причину. Более точной считается диагностика фиброза печени путем биопсии и эластографии. Степень выраженности заболевания устанавливается посредством специальных сывороточных маркеров.

Лечение фиброза печени

После проведения диагностики необходимо сразу приступить к лечению фиброза печени. Срочность обусловлена тем, что в ряде случаев болезнь может привести к циррозу всего за 6 месяцев.

В первую очередь пациенту назначается диетотерапия, состоящая в рациональном сбалансированном питании и полном отказе от тяжелых для печения продуктов, в частности от алкоголя и ряда медикаментов. В некоторых случаях рекомендуется безнатриевая и (или) бессолевая диеты.

Медикаментозное лечение фиброза печени осуществляется только после выявления причины заболевания и в основном направлено на ее устранение, а также на уменьшение выраженности патологических процессов.

Хирургические вмешательства при фиброзе печени необходимы только в ряде случаев. Если заболевание привело к выраженному гиперспленизму, то производится удаление селезенки. Чтобы остановить кровотечение из вен пищевода, выполняется их прошивание путем гастротомии или эндоскопического склерозирования.

Оставить комментарий